Домашний торт Наполеон классический

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!




Торт Наполеон является поистине королевским лакомством! Ведь не зря торт Наполеон носит «имя» полководца, оставившего в истории незабываемый отпечаток. При упоминании о нем невольно возвращаешься в детство, вспоминаешь теплые вечера за семейным столом, грандиозные праздники, устраиваемые в нашу честь и, конечно, нежные мамины руки, без которых ничего бы этого не было.

Но, несмотря на французское название, напрямую указывающее на знаменитого завоевателя, торт Наполеон ничего общего с ним не имеет. По одной из версии, десерт «нашел себя» во второй половине 19 века, а имя ему дали российские кулинары из-за необычной формы, схожей со шляпой французского императора. Согласно писаниям, первоначально «Наполеон» был даже не тортом, а крупным пирожным в виде треугольного головного убора Бонапарта. Существуют и другие версии происхождения названия десерта, но мы не будем заострять на них внимания.

Итак, что же собой представляет этот «Наполеон»? Согласно кулинарной терминологии, «Наполеон» — это слоеное кондитерское изделие (торт или пирожное), традиционно приготовленное из слоеного теста и кремовидной основы, которая может состоять из любых ингредиентов: будь то нежная сметана со сгущенкой или мягкое сливочное масло с орехами, молоком, сахаром и белком, или взбитые сливки с какао, или творог с йогуртом. Вариантов, в принципе, множество.

В плане выбора заварного крема для торта ориентируйтесь только на свое воображение и вкусы. Следует также отметить, что от кремовидной основы будет многое зависеть, в том числе качество и калорийность готового продукта, поэтому обязательно обращайте на это внимание.

Для теста торта Наполеон классический необходимо:
— 300 г сливочного масла ;
— 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
— 1 ст. ложка сахарной пудры;
— 3 стакана муки;
— 2 яйца;
— 3/4 стакана воды;

Для крема торта Наполеон с заварным  кремомнеобходимо:
— 1 литр молока;
— 2 столовые ложки крахмала;
— 1стакан сахара;
— 1 яйцо;
— 3 столовые ложки муки;
— 0,5 пакета ванильного сахара;
— 250 гр сливочного масла;
— 0,5 чайной ложки цедры лимона.

Домашний торт Наполеон классический рецепт , фото
Домашний торт Наполеон классический рецепт , фото

Такой родной и совсем знакомый с детства вкусный торт Наполеон классический. Отличная идея для любого торжества.

Приступим к приготовлению теста любимого торта Наполеон с заварным  кремом. Вначале сливочное масло растираем с сахаром до бела. Сделать легче это с помощью блендера. Далее взбиваем тщательно яйца, вливаем воду, добавляем разрыхлитель и хорошо размешиваем. Затем муку просеиваем и тщательно вымешиваем, постепенно добавляя в тесто по одному стакану. До тех пор это делаем, пока получится у нас тесто, похожее на тесто для вареников, не сильно тугое. Тесто потом скатываем в шар, накрываем салфеткой и оставляем отдохнуть на 30 мин.

Тем временем, тесто отдохнуло, отрываем несколько равных кусков от него. Должны быть куски такого размера, чтобы каждый при раскатывании получился тонким и ровным коржом.

Домашний торт Наполеон классический рецепт , фото
Домашний торт Наполеон классический рецепт , фото

Приготовленное слоеное тесто раскатываем примерно толщиной 1 — 1/2 см, берём тарелку и вырезаем круг диаметром 21-22 см. На противень далее выкладываем, чуть смоченный водой, аккуратно разравниваем руками, прокалываем часто вилкой в нескольких местах, чтобы не получилось вздутие и выпекаем тесто в духовке в течение 12-15 минут при температуре 240-260 градусов до золотистого цвета.

Ни в коем случае мы не выбрасываем обрезки теста и не из-за того, что нам жалко, а потому что они станут потом красивым украшением для слоеного торта Наполеон. Поэтому выпекаем отдельно наши обрезы и затем используем их, как крошку для обсыпки слоеного торта Наполеон.

Приступим теперь к приготовлению крема для торта, а то, как же торт Наполеон и без отменного заварного крема. Когда литр молока уже закипает, выливаем массу из муки, сахара, крахмала, яйца, тщательно размешиваем и разводим холодным молоком для того, чтобы не образовались комочки в креме. Добавили эту смесь в кипящее молоко, варим на маленьком огне, не переставая помешивать, пока крем не загустеет. Как только наш крем закипит, сразу выключаем через минуту. Крем снимаем с огня и до комнатной температуры охлаждаем его. Далее после остывания добавляем пол пакета ванильного сахара, 250 гр сливочного масла, 0,5 чайной ложки цедры лимона тертого. Хорошо все взбиваем миксером и наш вкусный крем готов.

Домашний торт Наполеон классический рецепт , фото
Домашний торт Наполеон классический рецепт , фото

Затем смазываю кремом остывшие коржи, оставив верхний корж сухим, его не надо смазывать. Далее укрываем пищевой пленкой, ставим пресс, например, противень. Оставляем наши шедевры на ночь на пропитку. Утром смазываем верхний корж, бока торта также промазываем кремом и обсыпаем крошкой. Получился очень пропитанный и вкусный домашний торт.

Домашний торт Наполеон классический рецепт , фото
Домашний торт Наполеон классический рецепт , фото

Торт Наполеон Семейный вечер

Как хорошо скоротать вечерок, сидя вокруг семейного стола, и отведать кусочек торта, приготовленного по этому рецепту, который представляет собой неувядающую классику. Простой, но «нескучный» рецепт непременно понравится всем членам семьи. И не только…

Ингредиенты:

Для теста:
— 800 гр. муки в/c
— маргарин сливочный 200 гр. (масло)
— сметана 100 гр.
— одно яйцо куриное
— полстакана сахара
— щепотка соли
Для крема:
— стакан сахара
— два яйца
— 2 стол. л. муки
— 250 гр. жирных сливок
— 250 гр. масла сливочного
— пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто (будем использовать этот рецепт и в дальнейшем): высыпаем половину всей муки на поверхность стола (доски), кладем в него мягкий сливочный маргарин и рубим ножом, что получилась масляная крошка, которую помещаем в миску и дополняем остальными ингредиентами (для теста). Вымешиваем, постоянно подсыпая оставшуюся муку. Вымешивать необходимо долго! Пока оно не перестанет быть липким, после чего муку больше не всыпаем, но вымешиваем еще в течение 3-5 минут. Готовое тесто разрезаем на десять частей, из них катаем шарики и убираем в холод.

2. Готовим крем: наливаем в кастрюлю воды (примерно половину или две трети) и ставим на плиту. Взбиваем яйца, добавляем сахар. Устанавливаем яйца с сахаром на водяную баню, помешивая периодически. Держим смесь на бане до сильного нагревания воды. Далее добавляем в нее сливки и ваниль. Помешивая, ждем полного растворения сахара. После чего медленно и равномерно всыпаем муку. Мешаем постоянно, чтобы не было комков. После закипания воды жар убавляем и томим смесь еще минут 15. Масса должна загустеть. Убираем и остужаем.

Пока наш крем остывает, взбиваем сливочное масло (можно миксером), выкладываем его в крем и снова взбиваем до однородности. Убираем получившийся заварной крем в холодильник.





3. Выпекаем: разогреваем духовку (200 град-ов). В это время достаем охлажденные шарики теста и раскатываем их тонким слоем. Вырезаем будущие коржи с помощью плоской тарелки круглой формы (диаметр около 25-30 см). Выпекаем каждый корж по 7-10 мин. После чего немного их охлаждаем и начинаем складывать торт.

4. Складываем торт: на плоскую тарелку выкладываем поочередно коржи, обильно смазывая каждый заварным кремом (не забываем про края). 1-2 коржика оставьте для крошки, которой необходимо посыпать сложенный торт со всех сторон. Готовый «Наполеон» убираем в холодное место для пропитки на несколько часов, а лучше – на всю ночь.

Торт Наполеон с белым шоколадом и клубникой

Изумительное блюдо, достойное только знаменательного события. Необычное сочетание белого шоколада и клубники никого не оставит равнодушным. А главное – никто не догадается, из чего именно приготовлен торт.

Ингредиенты:

— 200 гр. слоеного теста
— 250 гр. белого шоколада
— полтора стакана жирных сливок
— полтора стакана клубники (мелко нарезанной)

торт Наполеон с белым шоколадом и клубникой фото

Способ приготовления:

1. Разогреваем до 200-250 гр-ов духовку. Раскатанный тонким слоем пласт теста делим на три части, и выпекаем каждый до готовности и остужаем минут десять.

2. Шесть кубиков белого шоколада кладем в 50 мл сливок и растворяем их в микроволновке. Все перемешиваем и оставляем остывать.

3. Оставшиеся сливки взбиваем миксером до плотной мягкой пены. Половину перемешиваем с шоколадно-сливочной смесью до однородности. Крем готов.

4. Выкладываем торт, обмазывая каждый корж обильным слоем крема. Сверху посыпаем крошкой и убираем десерт в холод на десять-двенадцать часов. После чего достаем и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Торт Наполеон с бананами

Очень вкусно и оригинально! Торт, приготовленный по данному рецепту, прекрасно впишется как в повседневное меню, так и в праздничное. Тесто (слоеное) можно приобрести в магазине или приготовить по описанному выше рецепту (см. рецепт 1).

Ингредиенты для крема:

— баночка сгущенного молока
— мягкое сливочное масло 300 гр.
— 3-4 спелых банана

торт Наполеон с бананами фото

Способ приготовления:

1. Делаем кожи согласно рецепту 1. Запекаем каждый по семь, десять минут, чуть-чуть остужаем.

2. Готовим крем: бананы натираем на терке. Тщательно взбиваем слив. масло со сгущенным молоком и убираем в холод на несколько минут. После чего достаем смесь и начинаем выкладывать торт, обмазывая каждый корж кремом и покрывая слоем натертого банана. Последний слой – корж, обильно покрытый кремом (банановым пюре смазывать не надо). Готовый торт посыпаем крошкой и убираем в холод на десять-двенадцать часов.

Если у вас день рождения, ваши гости сметут не только Ваш торт и даже крошки от него.   Торт Наполеон классический заслуживает Ваше потраченное время. Побалуйтесь также отменным десертом крем-брюле

Приятного чаепития! Делитесь с друзьями этим подробным рецептом, кнопки расположены ниже, пишите комментарии, мне будет приятно!





Оцените статью