Люблю сдобную выпечку с джемом. Рогалики с повидлом рецепт хороши благодаря своей простоте, быстроте приготовления и конечно же вкусовым качествам. Рогалики из этого теста получаются мягкие, пушистые, в меру сладкие. Это тесто подойдет как для пирожков со сладкой начинкой, так и для несладкой.
Особенность приготовления теста состоит в том, что масло добавляется в середине замеса, после того как мука соединяется с жидкостью, когда образуется клейковина. Это придает тесту особой пластичности и объема готовым изделиям. Сливочное масло придает выпечке лучший вкус и аромат, а растительное делает готовое изделие пышнее, не отягощает тесто.
Ингредиенты:
— Молоко теплое — 0,5 л.
— Мука — 1кг.
— Яйца — 4шт.
— Дрожжи — 20г.
— Соль — 2 ч.ложки
— Сахар — 3 ст.ложки
— Масло сливочное — 150г.
— Масло растительное — 50г.
— Повидло для начинки — 0,5л.
Как приготовить рогалики с повидлом рецепт:
1. Дрожжи растворяю в теплом молоке и даю немного постоять.
2. В молоко с растворенными дрожжями добавляю соль, сахар, яйца взбиваю венчиком или блендером до однородности.
3. Полученную жидкую массу оставляю на 15 мин в теплом месте. После вливаю в муку (на фото половина порции, так как все сразу в ведерко хлебопечки не влезло).
Начинаю замешивать тесто. В процессе замеса добавляю сначала растопленное сливочное масло затем растительное масло. Добавляю немного муки (около 1-2 ст.ложек), чтоб тесто лучше вымешивалось. Замешиваю тесто. В моем случае за меня это делает хлебопечка. (Режим тесто 1 час 30 мин) Даю постоять ему 1 час в теплом месте и приступаю к формированию рогаликов.
4. Тесто делю на 4 части. Беру четвертую часть теста и формирую шар. Раскатываю этот шар в тонкий пласт в форме круга толщиной в 3-5мм. Разрезаю на 8 равных треугольников. На край треугольника по центру кладу 1 ст.ложку повидла. Начинаю сворачивать внешний край треугольника, предварительно защипнув края вокруг начинки, чтоб повидло во время свертывания оставалось на месте. По бокам формирую трубочку.
Сворачиваю рогалик дальше, слегка растягивая тесто. Кончик треугольника прищипываю к тесту, чтоб не отворачивался. Рогалик кладу вниз кончиком и слегка сгинаю края. Тесто раскатать и с одной стороны сделать надрезы, на остальную часть теста намазать повидло. Аккуратно сформировать рогалик — надрезы остаются сверху.
5. Рогалики кладу на силиконовый коврик (противень смазанный маслом или бумагу для выпечки).
6. Оставляю сформированные рогалики на 40-50 мин в теплом месте для расстойки.
7. После расстойки смазываю рогалики желтком разведенным одной чайной ложкой молока.
8. Выпекаю рогалики с повидлом рецепт при 180 градусах 25 мин. до румяной корочки.
Фото участницы Натальи Водолазской ( Шаблий ).