Что приготовить, рецепты с фото


Вкусные рецепты » Новости » Секреты варки риса — идеальные советы!

Секреты варки риса — идеальные советы!

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Пост!

Рис считается универсальным гарниром для овощных и мясных блюд. Его можно использовать в пищу не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. В данной статье мы расскажем Вам, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным.

В чем польза риса?

В этом злаке содержится множество сложных углеводов – 80%. В его составе практически нет соли, а также полностью отсутствует глютен – очень сильный белок-аллерген. Все это делает злак диетическим продуктом, который могут употреблять в пищу не только взрослые, но и дети. К тому же его прописывают при диетическом питании людям с заболеваниями почек, сердца.

Разновидности риса

Разновидностей этого полезного злака великое множество. Его разделяют на три основные группы:

  • длиннозерный;
  • круглый;
  • среднезернистый.

Также классифицируют рис по способу его обработки:

  • дикий;
  • шлифованный;
  • пропаренный.

Лучше всего готовить блюда из дикого (неочищенного) риса – в нем сохраняется больше полезных веществ, поскольку он не проходит такой обработки, как остальные виды. К тому же, при варке он не разваривается сильно, всегда остается рассыпчатым. Однако у него есть свой недостаток: он стоит не дешево — в несколько раз дороже остальных.

Как приготовить рассыпчатый рис

Любой продукт должен быть не только вкусным, полезным, но и красивым. Ведь эстетический вид – немаловажный фактор при подаче блюда на стол. Многие, наверняка, сталкивались с проблемой, когда сваренный рис склеивается, липнет к столовым приборам и имеет сероватый вид. Во избежание этого, ознакомьтесь с нашим рецептом, варки риса для гарнира, чтобы он всегда рассыпался в Вашей ложке и был жемчужно-белого цвета.

Необходимые продукты

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить

Рис нужно промыть с особым тщанием: пересыпать его в глубокую миску, залить холодной (теплой нельзя) водой, побаламутить рукой воду, перебирая рисинки, слить воду. Процедуру повторить не меньше 5 раз, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой. Залить рис холодной водой. Накрыть посуду полотенцем, продержать в таком виде не менее 2-х часов (можно замачивать на ночь или с утра — на вечер).

Спустя отведенное время слить воду, опять промыть злак. Переложить размоченные зерна в кастрюлю (лучше толстостенную либо казанок), залить водой (согласно пропорциям в списке необходимых продуктов). Включить большой огонь, дать воде закипеть. Не сбавляя газ, проварить рис 3 минуты, не закрывая крышкой. Посолить, добавить сливочное масло. Закрыть кастрюлю (казан), выключить газ. Дать злаку настояться в течение получаса.

Гарнир, приготовленный таким способом, получается рассыпчатым. А минимальная термическая обработка не уничтожает полезные вещества в составе риса. К тому же, такой вариант приготовления рисовых зерен потребует от Вас минимум времени – главное замочить его заранее.Рис, приготовленный по нашему рецепту, можно использовать как гарнир или основу молочных супов, начинку для запеканок, пирогов, пирожков.



Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "поделиться".

Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях!

Комментарии закрыты.