Что приготовить, рецепты с фото, вкусные рецепты


Вкусные рецепты » Рецепты народов мира Салаты » Старинный тибетский рецепт имбирной настойки

Старинный тибетский рецепт имбирной настойки

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Пост!

Старинный тибетский рецепт имбирной настойки
Рецепт настойки из имбиря, как предполагается, пришел к нам с Востока. Ее «изобретение» приписывают древним тибетским медикам. Биологи утверждают, что из дикой природы он исчез, культивируется в специальных хозяйствах.

Вырастить корневище, необходимое для изготовления тибетской настойки на спирту можно только в теплом климате субтропиков, поскольку для окончательного созревания корней необходимо 10 месяцев после посадки.

Это не останавливает любителей старинных рецептов оздоровления. Конечно, проще получить настойку чеснока на спирту. Но выращенное и приготовленное своими руками лекарство всегда пользуется особым успехом у близких, ведь в него вложена наша любовь и забота. Поэтому некоторые хозяйки приспособились разводить растение на подоконнике в цветочном горшке.

imbirnaea nastoika fotorrere

Какие части растения полезны

В странах Азии и Африки возделывается многолетний имбирь. Его кусты вырастают в высоту до метра. Стебли и листья имеют приятный лимонный аромат.

Корни выкапывают, когда желтеют и опадают нижние листья. Для медицинских целей корень подходит в свежем или сухом виде. Молотый имбирь тоже можно применять.

Из имбиря готовят пиво, цукаты, напитки, сироп, пасту. Он хорошо сочетается с корицей, лимоном, кардамоном, медом.

Состав имбиря
В составе имбирного корня:

до 2% растительного белка;
все витамины группы В с фолиевой кислотой;
витамин С;
пантеноловая кислота;
холин;
микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк).
Важно, что все полезные свойства сохраняются при сушке, не исчезают со временем.

Действие и применение
Благодаря целебному составу имбирь находит применение при различных заболеваниях.

При вирусных инфекциях с кашлем и болями в горле — повышает иммунную защиту организма, способствует борьбе с патологическими микроорганизмами.
Действует как противовоспалительное и откашливающее средство при бронхиальной астме.
Благодаря хорошему усвоению позволяет избавиться от проблем с пищеварением, устраняет вздутие живота, понос.
Показан при болезнях печени для нормализации белкового, жирового и углеводного обмена, снижения уровня холестерина.
Растение помогает в случаях острого цистита и воспалительных заболеваний почек.
Служит хорошим обезболивающим средством при артритах и артрозах, помогает при головной боли.
Прочищает сосуды от тромбов.
Снимает болезненность при менструациях.
Во время беременности наблюдается исчезновение тошноты, головокружения, слабости.
Древние рецепты рекомендовали имбирь для лечения мужской потенции и бесплодия у женщин.
Все-таки имбирная настойка более подходит для предупреждения заболеваний, а не для лечения острого периода. Имбирь можно включить в программу профилактики атеросклероза, осенне-зимнего гриппа, контроля за снижением веса.

Одна из основных целей древнего применения — омоложение организма. Действительно настойка из имбиря оказывает сильное стимулирующее общее действие на человека.

Рецепты приготовления лекарственного имбиря

Купленный имбирный корень следует слегка почистить и вымыть. Его можно хранить в холодильнике.

Имбирный чай
Для заварки имбирного чая используют обычный зеленый или черный чай из расчета чайная ложка на стакан и добавляют примерно такой же объем мелко покрошенного или потертого на терке корня имбиря.

Заваривать лучше в небольшом термосе. Некоторые предпочитают поварить имбирь отдельно 15 – 20 минут, затем смешать с чаем.

Имбирный напиток
Напиток с имбирем готовят, заваривая имбирь вместе с корицей, лимоном. Пить рекомендуется с добавлением меда по вкусу. Во время лечения простуды можно употреблять в горячем и холодном виде.

Имбирная настойка
Старинный тибетский рецепт имбирной настойки

Изготовление имбирной настойки гораздо проще, чем настойки из чеснока. Имбирь нарезается тонкими кусочками или натирается. Посуда, в которой будет настаиваться имбирь, должна быть стеклянной. Слой подготовленного корневища заливают водкой до полного покрытия. Банка плотно закрывается крышкой и ставится в теплое место на 2 недели. Ежедневно нужно встряхивать содержимое.

Спустя выдержанный срок, настойку процеживают. Для вкуса можно добавить цедру лимона или мед. Дозировка для приема: по чайной ложке натощак дважды в день.

При ангине можно добавить ложку настойки в полоскание для горла.

Когда имбирная настойка противопоказана

Имбирь не рекомендуется при:

гастритах и язвенной болезни;
для лечения цирроза печени;
для наружного применения при ожогах;
имеющейся мочекаменной болезни;
любых кровотечениях (носовых, менструальных, геморроидальных);
запрещено пить имбирный напиток перед наркозом (если предстоит операция);
не рекомендуется использовать женщинам в последнем триместре беременности и при кормлении ребенка;
из-за сильного тонизирующего эффекта не применяется при гипертонической болезни, ишемии миокарда, мозговом инсульте;
педиатры не рекомендуют настойкой имбиря лечить детей, а добавлять в напиток можно очень маленькие дозы после двухлетнего возраста.
Взрослому человеку показано не более 4 г сухого корня в день. Результатом передозировки может быть понос, боли в животе.

Как и любое растительное средство имбирь может обладать индивидуальной непереносимостью для конкретного человека. Поэтому, чтобы не разочароваться в пользе, нужно предварительно посоветоваться с врачом.



Загрузка...

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "поделиться".

Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях!

Ваш коментарий