Ватрушки и ореховые булочки

Ватрушки
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!




Изумительное тесто! Делается легко и при этом, что для меня важно, не надо долго месить, то есть практически не надо месить, а потом отмывать от теста и муки поверхность. И результат просто превосходный. Изделия из него получаются очень нежные и воздушные. Я делаю тесто с вечера, оставляю на столе в кухне на часик, а потом в холодильник до следующего дня. В этот раз я сделала из этого теста ватрушки и ореховые булочки — вертушечки. Вкус абсолютно разный, но при этом что ватрушки, что вертуны очень вкусные! Рекомендую.

Ингредиенты:

Ватрушки
Ватрушки

Для теста:

  • 1 кг обычной муки
  • 130 гр. сахара
  • 2 чайные ложки соли без горки
  • 20 грамм сухих дрожжей или 42 гр. свежих дрожжей
  • 500 мл. чуть тёплого молока
  • 150 гр. мягкого слив. масла
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
  • 2 яйца ваниль

Для творожной начинки:

  • 300 гр. рикотты или творога
  • 30 гр. мягкого масла
  • 50-75 гр. сахара (или по вкусу)
  • 2 белка от яиц (желтки пойдут на обмазку)
  • ваниль
  • 1 столовая ложка крахмала (у меня не было крахмала, добавила муку)

Для ореховой начинки: 50 гр. слив. масла, 200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) — у меня только жаренные грецкие орехи 80 гр. сахара (или по вкусу) немного молока (только, чтобы немного разжижать начинку) 1 чайная ложка корицы (или по вкусу) Приготовление: Тесто: В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и ваниль, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить венчиком. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое масло, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа (я писала выше, что тесто делаю вечером и ставлю на ночь в холодильник). Начинки: Для ореховой: Растопить масло, добавить сахар, прокрученные жаренные орехи и мешая, добавить столько молока чтобы получилась густая каша. Для творожной: В риккотту или творог добавить сахар, 2 белка от яиц (желтки пойдут на обмазку), мягкое сливочное масло, ваниль, крахмал и хорошо перемешать. Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части: большую для ватрушек и меньшую для ореховых булочек. Меньшую часть раскатать прямоугольником, положить на неё ореховую начинку, разровнять и загнуть сначала один конец к середине, ватрушки и вертуны дрожжевая выпечка а потом загнуть другой ватрушки и вертуны дрожжевая выпечка.





ватрушки рецепт фото

Разрезать тесто на полоски ватрушки и вертуны дрожжевая выпечка закрутить их и положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20. ватрушки и вертуны дрожжевая выпечка

ватрушки рецепт фото

Вторую (большую) часть теста я делаю как пельмени: раскатываю толстую колбаску, нарезаю ножом одинаковые куски и слегка припорошив мукой, рукой формирую толстенькую лепешку и т.д.

ватрушки рецепт фото

Далее лепешки кладу на противень на специальную бумагу для выпечки, даю лепешкам подняться, на это уходит минут 20, большим круглым стаканом, обмакнув предварительно в муку, делаю лунки для начинки. ватрушки и вертуны дрожжевая выпечка Выложив в углубления ватрушек начинку, немного разравниваю и даю им снова подняться. Перед выпечкой смазать тесто вокруг начинки взбитым желтком, размешанным с капелькой воды. Выпекать 20-25 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.





Оцените статью