Булочки с маком

Булочки с маком рецепт с фото
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!




Булочки с маком непременно понравятся Вашим домочадцам, побалуйте своих близких.

Ингредиенты на 12 штук (1 противень):
Для теста:

  • 500 г муки (пшеничной, высшего сорта)
  • 185 мл молока
  • 3 яйца (в тесто положим 2,5 яйца, а
  • оставшиеся 0,5 яйца пойдут на
  • смазывание булочек)
  • 100 г сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 6 г сухих дрожжей
  • 1/3 (треть) чайной ложки соли

Для начинки:





  • 150 г мака
  • 70 г меда
  • 80 г сахара.

 

Булочки с маком рецепт с фото

Как приготовить булочки с маком:
Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить.
Молоко слегка подогреть. Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будетпредварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока неувеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).
Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста. Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек.
В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем
добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не
спешите вымешивайте тесто тщательно.
От этого будет зависеть вкус ваших булочек.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять
ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку).
Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление).
Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не
торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода.
Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий.
Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло. Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.
Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не надо слишком
тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать.
Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки).
Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю
весь шовчик в «кучку» и тщательно его слепляю).
Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.
Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри
и начинка все равно будет сочной. Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в
кухне). Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).
Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине
(если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5).





Оцените статью