Сегодня варила к обеду суп харчо и испекла к нему пампушки с чесноком из дрожжевого теста на сметане. Конечно, существуют множество рецептов пампушек с чесноком, но всё же, на мой взгляд, вкусных рецептов не бывает много, поэтому с радостью делюсь с вами своим проверенным рецептом.
Для приготовления пампушек с чесноком понадобятся ингредиенты:
Для теста:
- 1 ч.л. растворимых сухих дрожжей
- 250 гр сметаны 18%
- 30 мл. подсолнечного масла
- 100 мл. тёплой воды
- 1 ч.л. соли не полная
- 1 ч.л. сахара с верхом
- 1 яйцо
- около 500 гр муки — тесто не должно липнуть к рукам и должно получиться очень мягкое
- 1 желток и для смазки пару капель ледяной воды.
Для приготовления чесночного соуса для пампушек с чесноком нужно:
- 100 мл воды
- 1 головка чеснока —натереть на морковной тёрке
- 1 ст.л. петрушки
- 50 мл. подсолнечного масла
- черный перец, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление пампушек с чесноком с фото:
Вначале развести тёплой водой сметану, добавить затем масло и подогреть до 30гр.
Потом добавить яйцо, дрожжи, соль, сахар и тщательно размешать, добавляя периодически муку, замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Затем миску смазать маслом, приготовленное тесто поместить в неё и пищевой плёнкой закрыть миску, либо поставить в пакет. Оставить тесто в тёплое место на 40 минут.
После этого обмять подошедшее тесто. Разделить на 20 равных частей и сформировать пампушки.
Выложить пампушки на застеленный пекарской бумагой противень. На 15-20 минут поставить в тёплое место.
Далее смазать желтком и при 190гр выпекать до золотисто-коричневого цвета примерно 25 минут.
Накрыть готовые пампушки полотенцем и конечно дать им отдохнуть.
Теперь готовим соус:
Для этого все ингредиенты смешать и дать настояться соусу около 30 минут.
Пампушки покрыть соусом и сервировать к супу или борщу.
Приготовьте также еще одну вкуснятину — сырные лепешки с ветчиной, советую попробовать, Вашей семье они полюбятся.