Для тех, кто любит сладкую выпечку к чаю, предлагаем рецепты рулетов. Самый распространенный вариант — рулет из бисквитного теста с начинкой из взбитых сливок, однако это всего лишь один из многих известных нам рецептов. Рулеты готовят из слоеного, песочного, дрожжевого теста. Для начинки используют готовые джемы, конфитюры или варенье, а также готовят кремы, чаще сливочные или заварные. В крем можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.
Предлагаю приготовить на рождественские праздники рулет с кремом Рождественское полено. Вашим близким уверена очень понравится.
Ингредиенты для приготовления рулета с кремом:
Для бисквита:
- 10 яиц
- 200 г сахара
- 150 г муки
- 2 ч.л. ванильного сахара
Для шоколадно-сливочного крема:
- 350 мл жирных сливок
- 70 г сахарной пудры
- 30 г какао-порошка
Для шоколадно-масляного крема:
- 220 г сливочного масла комнатной температуры
- 270 г сахарной пудры
- 175 г белого шоколада
- 3 ст.л. молока или сливок
Как приготовить рулет с кремом на Рождество
Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену) белки. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости. Добавляем муку. Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками. Тесто готово.
Противень (у меня 40*35) застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен стать золотого цвета. Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть. Пока остывает бисквит, готовим крем.
Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
Готовим сливочный крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по пару сантиметров с каждого конца не смазанными. Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см. Обрезаем. Обмазываем рулет масляным кремом, концы оставляем не смазанными. Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Тоже обмазываем кремом. Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем рулет с кремом конфетами, цукатами и шоколадными листьями (у меня веточки можжевельника). Рулет с кремом Рождественское полено готов! Приятного чаепития и с наступающим Рождеством!
Рекомендую Вам также приготовить запеканку с фаршем и картофелем – отличная идея для семейного ужина. Попробуйте! Готовьте с любовью и приятного аппетита!